Nega Maluca

Super receitinha secreta de família de um bolo “coringa” para adoçar seu dia!

Para um bolo médio (5 ou 6 pessoas), é a quantidade menor; para um bolo um pouco maior (8 a 10 pessoas), é a quantidade entre parênteses:

3 ovos (4 ovos)
3 colheres de sopa bem cheias de margarina, manteiga ou ghee (4 colheres)
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite (1 copo)
2 xícaras de farinha de trigo (3 xícaras)
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó

Você pode colocar tudo num liquidificador, deixar bater bem e levar para assar numa forma média (assadeira ou forma de pudim - com furo no meio), mas o melhor mesmo é bater do jeito tradicional que dá um pouco mais de trabalho, mas deixa o bolo bem fofinho e saboroso.

Separar as claras das gemas, bater as claras em neve firme e reservar; bater bem as gemas com a manteiga (ou margarina) e o açúcar, até ficar uma gemada clarinha, colocar o leite, misturar bem, colocar a farinha e mexer bastante até fazer umas bolhas, colocar o fermento, misturar e, por último, colocar as claras em neve, misturando bem, mas delicadamente, sem bater. Levar para assar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Deixar o forno aquecer antes, na hora que colocar a massa, abaixar um pouco e deixar assar. Leva uns 30 minutos (+ou-) e está bom quando furar com um palito e o palito sair limpo.

Variações:

- desenformar e polvilhar com açúcar e canela;
- substituir o leite por leite de coco ou suco de frutas;
- usar 1 xícara e meia de farinha e 1 xícara de chocolate em pó ou Nescau, acrescentando, também, 1 colher de sopa de café pronto, se tiver;
- colocar umas gotas de essência de baunilha na massa;
- utilizar uma xícara de açúcar branco e uma de açúcar mascavo e também uma xícara de farinha de trigo integral e outra de farinha branca; nesse caso, se quiser, misturar passas, maçãs, para ficar com jeito de bolo integral;
- em vez de untar e polvilhar a forma, caramelizar com açúcar, colocar rodelas de banana ou de abacaxi (fica uma torta de frutas);
- susbtituir uma xícara de farinha por uma xícara de fubá e colocar na massa pedacinhos de goiabada;
- formigueiro: misturar coco ralado (meio pacote) e chocolate granulado na massa;
- coberturas: a) de chocolate: 7 colheres de açúcar, 4 colheres de Nescau, 4 colheres de leite e 1 colher de manteiga: misturar tudo frio mesmo e passar no bolo assim que tirar do forno (fica uma casquinha de chocolate); se usar os mesmos ingredientes e ferver, fica uma calda; b) de laranja ou limão: 7 colheres de açúcar, 4 colheres de suco de laranja ou limão, 1 colher de manteiga; proceder como acima.

"E Bom Apetite !"

0 comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...